Restaurar las paratas del Generalife

Tres intensos días 8,9 y 10 de Mayo 2018 en el Palacio de Carlos V, hemos asistido a numerosas charlas y conferencias acerca de las diferentes intervenciones y restauraciones que se están llevando a cabo y que se llevarán a cabo en la ciudad palatina de la Alhambra.

 

 

Nos hemos centrado en la intervención de las paratas del Generalife, que está llevando a cabo Doña Isabel Bestué, que comenzó en el año 2004.

Se centra en el muro de contención de las paratas del Generalife, que, increíblemente sus huertas siempre han sido cultivadas, desde época nazarí hasta hoy, siempre con continuidad, lo cual, nos parece un regalo a nuestra vista, pues el paraje medieval sería muy similar a lo que hoy día vemos.

Ha comprendido una restauración material, ha permitido mejorar el conocimiento para técnicas de intervención de la tierra, y nos ha ayudado a saber mejor cuáles eran estas técnicas de construcción con el uso de la tierra, ya que hasta el momento no se había hecho una restauración similar.

Entre el año 2004-2006 se hizo una limpieza vegetal, ya que había árboles que crecían de forma descontrolada, especialmente almeces, que habían surgido de forma espontánea,  y se apoyaban en los muros nazaríes. En el año 2011 se comienza el primer proyecto de intervención, la Huerta Grande dividida en cuatro paratas y se centran en el muro principal que sostiene la parata número dos.

El visitante puede apreciar fácilmente esta restauración, se ve desde el Paseo de las Torres, junto a la Torre de los Picos, o desde la Torre de la Cautiva, cuando vemos esa magnífica vista del Generalife.

El trabajo resultó bastante lento para permitir conservar bien ciertas partes que se hallaban en un muy buen estado de conservación, y, otras en cambio, estaban bastante dañadas, especialmente la coronación, por efecto de las raíces de muchos árboles y filtración de aguas posterior.

Se estudiaron las diferentes intervenciones anteriores de Torres Balbás y de Prieto Moreno, que eran soluciones dadas con el paso del tiempo para evitar que el muro se deteriorara más y más, pero que eran soluciones temporales y ahora, que ha pasado mucho más tiempo, se han decidido retirar ciertos almeces cuyas raíces estaban a punto de tirar el muro lateral izquierdo, y la restauración continúa en este punto.

Deja un comentario

Descubre Granada

Ir al blog